Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 23 из ЕГЭ по физике

Тема: «Механика – Квантовая физика. Эксперимент»

За это задание вы можете получить 1 балл на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Брусок массой 250 г тянут по горизонтальной шероховатой поверхности, прикладывая к нему горизонтально направленную силу. На графике приведена найденная экспериментально зависимость…

Задача 2

Чтобы собрать экспериментальную установку для определения мощности, выделяемой на резисторе R при заданной силе тока, школьник взял источник тока, вольтметр, ключ, соединительные п…

Задача 3

Ученик проводит опыты с двумя линзами, направляя на них параллельный пучок света. Ход лучей в этих опытах показан на рисунке. Согласно результатам этих опытов, оптическая сила втор…

Задача 4

Ученик налил в два одинаковых сосуда одно и то же количество разной жидкости, находящейся при комнатной температуре, и в результате эксперимента установил, что во втором сосуде жид…

Задача 5

Массивный груз, покоящийся на горизонтальной опоре, привязан к лёгкой нерастяжимой верёвке, перекинутой через блок. К верёвке прикладывают силу под углом 45◦ к горизонту. Рядом на …

Задача 6

Выберите два верных ответа с учётом рисунка, на котором изображено тело, перемещающееся с постоянной скоростью по горизонтали.

  1. сила трения равна 3,5 H
  2. силу трения невозможно опред…
Задача 7

Какие приборы из приведённых ниже надо выбрать, чтобы определить мощность, выделяющуюся на участке цепи?

  1. Амперметр
  2. Часы
  3. Вольтметр
  4. Штангенциркуль
  5. Термометр
Задача 8

Какие установки из приведённых на рисунке надо выбрать, чтобы исследовать зависимость гидростатического давления от площади основания сосуда?

Задача 9

Ученик должен измерить мощность, выделяемую в проводнике. Какие из приведённых приборов ему нужно для этого использовать?

  1. амперметр
  2. линейка
  3. секундомер
  4. вольтметр

Запишите номера в…

Задача 10

Ученик провёл эксперимент по изучению электрического сопротивления металлического проводника, причём в качестве проводника он использовал железные и алюминиевые проволоки разной дл…

Задача 11

На рисунке изображена траектория броуновской частицы. Найдите модуль её перемещения. Сторона клетки равна 0,5 см. Ответ в см.

Задача 12

Нужно экспериментально установить, зависит ли сила взаимодействия точечных электрических зарядов от расстояния между ними. Какие случаи из предложенных нужно выбрать для этого?

Задача 13

Период вертикальных колебаний груза на пружине зависит от массы груза. Какие два опыта из тех, схемы которых представлены на рисунках, можно провести для такого исследования? Запиш…

Задача 14

Воздух под поршнем сжимали при температуре $27°$С, измеряя давление воздуха при разных значениях предоставленного ему объёма. Погрешность измерения этих величин соответственно равнял…

Задача 15

По показаниям приборов на рисунке рассчитайте силу Архимеда, действующую на погружённое в воду тело. Ответ в мН.

Задача 16

Ученик провёл серию экспериментов по изучению процессов теплообмена. В калориметр, имеющий очень маленькую удельную теплоёмкость, он наливал постоянное количество воды комнатной те…

Задача 17

В сосуд с горячей водой добавили холодную воду. В процессе установления теплового равновесия

  1. Холодная вода получила тепло.
  2. Холодная вода отдала тепло.
  3. Горячая вода получила тепло.…
Задача 18

Тело бросали под углом к горизонту, оно описало идеальную параболическую траекторию и упало на Землю.

  1. ускорение тела в процессе полёта была направлена по касательной в каждой точк…
Задача 19

Ученик измерял силу тяжести, действующую на груз. Показания динамометра приведены на фотографии. Погрешность измерения равна цене деления динамометра. Чему равны показания динамоме…

Задача 20

Были выдвинуты гипотезы, что размер изображения предмета, создаваемого линзой, зависит от оптической силы линзы и от расстояния между линзой и предметом. Какие две пары опытов нужн…

1 2 3

Номер двадцать три является достаточно легким, так как не требуется ни большое количество практики, ни отличное знание большого куска теории. Вам потребуются лишь базовые знания и логика, потому что тема данного номера — «Планирование эксперимента». За правильный ответ вам дается один балл, и тратить на задачу большое количество времени нерационально, поэтому порешайте несколько вариантов прошлых лет, чтобы быстро набить руку.

Формулировка двадцать третьего задания достаточно стандартна — составители предлагают вам 5 вариантов, из которых требуется выбрать два правильных пункта. Это может быть графики, изображения или текст. Сам эксперимент расписан в условии задачи, поэтому вам следует прочитать начало задания и потом решить, что больше подходит для ответа на вопрос. Это могут быть противоположные по положению строения или различие состоит лишь из одной детали.

Двадцать третий номер по физике действительно не самый сложный из ЕГЭ, поэтому «набейте руку» во время подготовки, чтобы потратить на него минимальное количество времени и заняться следующим заданием.

В подготовке вам могут помочь онлайн-тесты, которые вы можете легко найти в Интернете. Если же самостоятельная подготовка вызывает трудности, рекомендуется обратиться к репетитору.

Составим твой персональный план подготовки к ЕГЭ

Хочу!