Задание 19 из ЕГЭ по физике
Тема: «Основы СТО. Квантовая физика»
На рисунке представлен фрагмент периодической системы химических элементов. Используя таблицу, из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения. Укажите их номера.
- В ре…
На рисунке представлен фрагмент периодической системы химических элементов. Используя таблицу, из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения. Укажите их номера.
- Ядро…
Пластины плоского воздушного конденсатора площадью S несут заряды +q и −q. Расстояние между пластинами d. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по котор…
Металлическую пластину с работой выхода A облучают светом с длиной волны λ и наблюдают фотоэффект. Чему равны энергия падающих фотонов и запирающее напряжение? Установите соответст…
Металлическую пластину с работой выхода A облучают светом с длиной волны λ и наблюдают фотоэффект. Чему равны частота падающих фотонов и кинетическая энергия фотоэлектронов? Устано…
Некоторые ядра атомов могут захватывать ближайший к ним электрон. Как в этом случае изменяются массовое число и заряд ядра?
Для каждой физической величины определите соответствующи…
При наблюдении внешнего фотоэффекта металлическую пластинку облучали ультрафиолетовыми лучами. На некотором этапе эксперимента увеличили интенсивность падающего света, не изменяя д…
В опыте по наблюдению фотоэффекта в пластине из цинка меняют синий светофильтр на зелёный, оставляя интенсивность света постоянной. Как при этом изменятся кинетическая энергия выле…
Фотон с длиной волны $λ$ движется в вакууме. Чему равны энергия и импульс фотона ($h$ — постоянная Планка, $c$ — скорость света в вакууме)? Установите соответствие между физическими вели…
Что произойдёт с импульсом и массой фотона, если увеличить его частоту?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
- увеличится
- уменьшится
- не изме…
Что произойдёт с импульсом и массой фотона, если увеличить его длину волны?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
- увеличится
- уменьшится
- не …
Уединённый металлический шар освещается светом, вызывающим фотоэффект. Как с течением времени изменяются энергия вылетающих электронов и их импульс?
Для каждой величины определите …
Радиоактивное ядро испытало $β$-распад. Как изменится при этом число нуклонов в ядре и заряд ядра?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
- увел…
Для некоторых атомов характерна возможность захвата атомным ядром одного из ближайших к нему электронов. Как изменяются при захвате ядром электрона массовое число ядра и число нейт…
Как изменяются при увеличении энергии фотона, кинетическая энергия выбитого им при фотоэффекте электрона и модуль задерживающего потенциала.
Для каждой физической величины определи…
На металлическую пластинку направили монохроматическую световую волну. вызвав фотоэффект. Длину волны уменьшают, не изменяя интенсивность. Как меняется при этом число вылетевших в …
Как изменяются длина волны и импульс фотона при увеличении его энергии?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
- увеличится
- уменьшится
- не изме…
При освещении катода вакуумного фотоэлемента потоком монохроматического света происходит освобождение фотоэлектронов. Как изменится работа выхода и максимальная энергия вылетевших …
При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света фотоэлемент освещался через светофильтры. В первой серии опытов использовался жёлтый све…
В опыте по наблюдению фотоэффекта уменьшают интенсивность света, облучающего катод. Как при этом изменяются работа выхода электронов из вещества катода и сила фототока насыщения?
Д…
Девятнадцатое упражнение в госэкзамене касается электродинамики, являясь последней задачей по этой теме. Ответ, как правило, представляет собой два числа, которые нужно внести в таблицу, установив соответствие. Подробного описания процесса решения от экзаменуемого не требуется.
За верное выполнение можно получить 2 первичных балла. Уровень сложности — повышенный. С тестом справляется чуть больше половины школьников, сдающих ЕГЭ по физике. Однако не стоит отчаиваться: при тщательном изучении теории и тренировке вам будет нетрудно решить девятнадцатый номер.
При решении упражнения №19 будет полезно делать графические пометки на КИМе. Например, если вам попался вопрос, где речь идет о заряженной частице, движущейся определенным образом относительно линий индукции магнитного поля по окружности, сделайте рисунок.
Если решение задания вызывает у вас трудности на реальном экзамене, попробуйте перейти к следующему и вернуться к нему позже. Это важно, поскольку на тестирование отводится не так много времени.