Бесплатный интенсив по физике
28 марта — 3 апреля
Задание 13 из ЕГЭ по физике
Тема: «Магнитное поле»
На рисунке изображена электрическая схема. Номиналы сопротивления ламп указаны в омах. Что показывает амперметр в момент времени, когда конденсатор полностью заряжен? Ответ выразит…
Ёмкость батареи конденсаторов равна 5,8 мкФ. Какова ёмкость первого конденсатора C1, если C2 = 1 мкФ, C3 = 4 мкФ? Ответ выразите в (мкФ).
Каждый из резисторов на участке цепи, схема которого изображена на рисунке, имеет сопротивление 120 Ом. Каким будет сопротивление участка цепи, если ключ K замкнуть? Ответ выразите…
Общее сопротивление участка цепи, изображённого на рисунке, 22 Ом. Найдите сопротивление R каждого отдельного резистора. Ответ выразите в (Ом).
Как увеличится мощность, выделяющаяся в проводнике за вторую секунду, если сила тока, протекающего в этом проводнике с сопротивлением 15 Ом, меняется со временем так, как показано …
Два одинаковых плоских конденсатора наполовину заполнены диэлектриком с ε = 6, как показано на рисунке. Чему равно отношение энергии в конденсаторе C2 к энергии в конденсаторе C1? …
К источнику тока с ЭДС 2 В подключён конденсатор ёмкостью 2 мкФ. Какую работу совершил источник при зарядке конденсатора? Ответ выразить в (мкДж).
Воздушный конденсатор, заряженный до разности потенциалов U0 = 800 В, соединяется параллельно с одинаковым по размерам незаряжённым конденсатором, заполненным диэлектриком. При это…
Рассчитаете величину полного сопротивления участка цепи, изображённого на рисунке, если R1 = 12 Ом, R2 = 6 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 48 Ом. Ответ в Ом.
Рассчитайте мощность, выделяющуюся на сопротивлении 3 Ом, находящимся в параллельном соединении . В ответе укажите минимальную мощность из выделяемых на сопротивлениях по 3 Ом. Отв…
Участок проводника длиной 30 см находится в магнитном поле индукцией 200 мТл. Сила электрического тока, протекающего по проводнику, 5 А. Какую работу совершает сила Ампера при пере…
Найдите сопротивление проводника, если при прохождении по проводнику электрического тока силой 8 А в течение 2 мин совершается работа 76,8 кДж. Ответ в Ом.
Найдите ёмкость батареи конденсаторов, изображённой на рисунке, если ёмкость каждого конденсатора равна 11 мкФ. Ответ в мкФ.
Найдите сопротивление участка цепи, изображённого на рисунке, если сопротивление каждого резистора равно 2 Ом. Ответ в Ом.
Найдите отношение мощности, выделяющейся в цепи после замыкания ключа, к мощности, выделяющейся первоначально.
Альфа-частица влетает в однородное электрическое поле. По какой траектории будет двигаться эта частица в электрическом поле? Ответ запишите словом (словами).
Как изменится напряжённость поля (увеличится, уменьшится, не изменится), в точке $A$, если справа от этой точки расположить незаряжённую металлическую сферу $B$? Центр сфер, заряд и т…
На рисунке изображена график замкнутая электрическая цепь. Три резистора с одинаковыми сопротивлениями 5 Ом подключены к источнику с ЭДС 3 В. Какова сила тока, текущего через источ…
Какое направление будет иметь вектор напряжённости электростатического поля, созданного двумя положительными зарядами, в точке B?
Тринадцатое упражнение в госэкзамене относится к теме термодинамики, завершая серию билетов по данному разделу. Билет не из самых легких, за него можно получить максимум два первичных балла. Однако выпускники отмечают, что 13-й номер дается им легче, чем 12-й. В качестве ответа — последовательность чисел.
В некоторых вариантах формулировок вам будет дан график. Для успешного решения нужно знать основные формулы термодинамики, помнить четыре основных процесса: изобарный, изотермический, изохорный и адиабатный.
Тринадцатое задание в госэкзамене по физике требует сжатого ответа. Подробное решение расписывать нет необходимости. Поскольку время выполнения заданий ограничено, то на этом номере не стоит долго сидеть. Если же оно дается с трудом, то номер лучше выполнить в конце.