Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 10 из ЕГЭ по физике

Тема: «МКТ, термодинамика»

За это задание вы можете получить 2 балла на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Резиновый шарик заполнили гелием и отпустили. Из приведённого ниже списка на основании анализа этого процесса выберите два верных утверждения.

  1. Концентрация молекул не изменится, т…
Задача 2

При переходе идеального газа из состояния 1 в состояние 2 получили линейную зависимость давления газа от температуры. Масса газа в процессе остаётся постоянной. Из приведённого ниж…

Задача 3

При проведении эксперимента по изобарному нагреванию разреженного газа была получена следующая зависимость объёма газа V от его температуры T . Из приведённого ниже списка выберите…

Задача 4

На рисунке представлены графики зависимости температуры t двух тел одинаковой массы от сообщённого количества теплоты Q. Первоначально тела находились в твёрдом агрегатном состояни…

Задача 5

В результате эксперимента по изучению циклического процесса, проводившегося с некоторым постоянным количеством одноатомного газа, который в условиях опыта можно было считать идеаль…

Задача 6

На pV -диаграмме изображены процессы перевода некоторой неизменной массы идеального газа из состояния 1 в состояние 3. Из приведённого ниже списка на основании анализа графика этог…

Задача 7

На рисунке изображён график циклического процесса, происходящего с идеальным газом. На основании анализа данного графика выберите все верные утверждения.

  1. В процессе 1-2 работа газ…
Задача 8

Ученик проводил опыты с газом. Он нагревал $2 · 10^{−3}$ моль газа и измерял его объём и температуру. Результаты опыта ученик занёс в таблицу:

V , мл 50 55 60 65 70
t, $°$C 28 58
Задача 9

На рисунке изображены графики зависимости изменения температуры от времени двух тел одинаковой массы. Первоначально тела находились в твёрдом состоянии. Выберите из предложенного п…

Задача 10

На рисунке показан график зависимости температуры вещества, первоначально находившегося в парообразном состоянии, от времени.

Выберите из предложенного перечня два верных утвержден…

Задача 11

В справочнике физических свойств различных веществ представлена следующая таблица.

Вещество Плотность в твёрдом состоянии, г/см3 Температура плавления, $°$С Удельная теплоёмкость,…
Задача 12

Кружку с водой поставили на газовую горелку. Значения температуры воды в зависимости от времени представлены на графике. Выберите с помощью графика два верных утверждения.

  1. по исте…
Задача 13

В результате эксперимента по изучению циклического процесса, проводившегося с некоторым постоянным количеством одноатомного газа, который в условиях опыта можно было считать идеаль…

Задача 14

Тепловой двигатель работает по замкнутому циклу $Q_н$ — теплота, отданная нагретым телом за цикл, $Q_х$ — теплота, отданная холодильнику за цикл. Температура холодильника не изменяется…

Задача 15

Над газом, содержащим $ν$ молей, проводят процесс изотермического сжатия при температуре $T$, объём газа изменяется на $∆V$. Выберите два верных утверждения.

  1. Объём газа увеличивается.
  2. О…
Задача 16

Кастрюлю с водой поставили на газовую плиту. Газ горит постоянно. Зависимость температуры воды от времени представлена на графике. Выберите два верных утверждения на основании анал…

Задача 17

В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Поршень может перемещаться в сосуде без трения. На дне сосуда лежит шарик. Газ нагрели. Выберите два верных утверждения.

  1. Объёма …
Задача 18

Над одним молем идеального газа совершают процесс A–B. Выберите два верных утверждения.

  1. Работа газа на участке AB положительна.
  2. КПД процесса равно 0.
  3. Газ не совершает полезную раб…
Задача 19

На $ρV$ диаграмме отображена последовательность трёх процессов ($1 → 2 → 3$) изменения состояния идеального газа. На основании анализа этого циклического процесса выберите два верных у…

Задача 20

Два вещества одинаковой массы, первоначально находившиеся в твёрдом состоянии при температуре 50$°$C, равномерно нагревают на плитках одинаковой мощности в сосудах с пренебрежимо мал…

1 2

В десятом задании госэкзамена по физике школьнику требуется показать знания теплового равновесия и всего, что связано с этой темой. Кимы построены таким образом, что в 50% вариантов встречаются вопросы, касающиеся влажности (к примеру, нужно узнать, во сколько раз выросла концентрация молекул пара, если объем был изотермически уменьшен в два раза), и еще в 50% — касающиеся теплоемкости веществ. Последний тип вопросов включает графики, требующие ознакомления для верного ответа.

Десятый номер в ЕГЭ по физике относится к базовому уровню сложности. Лучше всего школьники справляются с упражнениями, где необходимо найти относительную влажность воздуха с использованием специальных таблиц. Зачастую ребята начинают решать номера с этого вопроса, поскольку на выполнение уходит не больше пары минут. Если школьнику выпадет именно эта версия задания десять, то он сможет быстрее перейти к более сложным номерам и успеет выполнить всё в срок.

Ответ на десятое упражнение в госэкзамене представляет собой число, которое следует округлить до десятых или сотых в соответствии с условиями теста.