Зарегистрироваться Войти через вк

Самостоятельная подготовка с нуля к ЕГЭ 2021 по физике

Разбор сложных заданий в тг-канале:

ЕГЭ по физике относится к сложным испытаниям. Он включает в себя проверку по многим темам: механика, термодинамика, молекулярная, квантовая и ядерная физика, оптика, электричество, некоторые элементы астрофизики.

С чего начинать подготовку

И по объему, и по содержанию экзамен не очень простой. Нужные баллы наберут те, кто добросовестно посещал школу и не забывал о постоянной самостоятельной работе. Сегодня практикуется проведение уроков по стандарту, а оценки получают за то, что рассказали заученный дома текст. Мало кто занимается решением сложных задач дома. Но самостоятельная подготовка к ЕГЭ 2023 по физике относится к важнейшим этапам на непростой дороге к аттестату об окончании средней школы и поступлению в вузы.

Не стоит ограничиваться только школьным учебником

Иногда одиннадцатиклассники получают знания в соответствии с четкой и неизменной программой. Например, за сентябрь и октябрь проходят электродинамику, потом приступают к оптике. А некоторые материалы девятого и десятого класса (речь о той же механике) забываются и не повторяются. Отдельные вещи, которые проходили в восьмом классе, вообще выпадают из памяти. Так почти всегда происходит с уравнением теплового баланса. Учителя стараются «вложить» в головы школьников все, что предусмотрено учебным планом.

Нередко физика не дается тем, кто не справляется с математикой. Алгебраические преобразования и тригонометрией обычно даются старшеклассникам «со скрипом». Геометрию тоже недолюбливают. А ведь она незаменима для построения чертежей и графиков, определения хода лучей в линзе, для расставления сил и проекций на ось и т.п.

Логично, что готовиться к ЕГЭ 2023 по физике нужно тщательно, начиная с ликвидации провалов в теории. Когда цель будет достигнута, стоит приступить к практическим задачам. В настоящее время сделать это просто. В сети можно отыскать все задания из открытого банка ФИПИ. Достаточно изучить и решить их все, и тогда никакие испытания не будут страшны. Для удобства можно брать варианты, снабженные подробным решением. Тут польза двойная: и теория подтягивается, и тренировка на практике происходит.