Задание 21 из ЕГЭ по физике
Тема: «Квантовая физика»
На рисунке представлен фрагмент периодической системы химических элементов. Используя таблицу, из приведённого ниже списка выберите два верных утверждения. Укажите их номера.
- В ре…
На рисунке представлен фрагмент периодической системы химических элементов. Используя таблицу, из приведённого ниже списка выберите два верных утверждения. Укажите их номера.
- Ядро…
Пластины плоского воздушного конденсатора площадью S несут заряды +q и −q. Расстояние между пластинами d. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по котор…
Металлическую пластину с работой выхода A облучают светом с длиной волны λ и наблюдают фотоэффект. Чему равны энергия падающих фотонов и запирающее напряжение? Установите соответст…
Металлическую пластину с работой выхода A облучают светом с длиной волны λ и наблюдают фотоэффект. Чему равны частота падающих фотонов и кинетическая энергия фотоэлектронов? Устано…
Некоторые ядра атомов могут захватывать ближайший к ним электрон. Как в этом случае изменяются массовое число и заряд ядра?
Для каждой физической величины определите соответствующи…
При наблюдении внешнего фотоэффекта металлическую пластинку облучали ультрафиолетовыми лучами. На некотором этапе эксперимента увеличили интенсивность падающего света, не изменяя д…
В опыте по наблюдению фотоэффекта в пластине из цинка меняют синий светофильтр на зелёный, оставляя интенсивность света постоянной. Как при этом изменятся кинетическая энергия выле…
Фотон с длиной волны $λ$ движется в вакууме. Чему равны частота и импульс фотона ($h$ — постоянная Планка, $c$ — скорость света в вакууме)? Установите соответствие между физическими вели…
Что произойдёт с импульсом и массой фотона, если увеличить его частоту?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
- увеличится
- уменьшится
- не изме…
Что произойдёт с импульсом и массой фотона, если увеличить его длину волны?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
- увеличится
- уменьшится
- не …
Интенсивность монохроматического света, вызывающего фотоэффект, увеличивается. Как при этом изменятся число вытекающих в единицу времени электронов и максимальная энергия каждого и…
Уединённый металлический шар освещается светом, вызывающим фотоэффект. Как с течением времени изменяются энергия вылетающих электронов и их импульс?
Для каждой величины определите …
При освещении катода вакуумного фотоэлемента потоком монохроматического света происходит освобождение фотоэлектронов. Как изменятся число вырванных электронов и красная граница фот…
Радиоактивное ядро испытало $β$-распад. Как изменится при этом число нуклонов в ядре и заряд ядра?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
- увел…
Для некоторых атомов характерна возможность захвата атомным ядром одного из ближайших к нему электронов. Как изменяются при захвате ядром электрона массовое число ядра и число нейт…
Как изменяются при увеличении энергии фотона, кинетическая энергия выбитого им при фотоэффекте электрона и модуль задерживающего потенциала.
Для каждой физической величины определи…
На металлическую пластинку направили монохроматическую световую волну. вызвав фотоэффект. Длину волны уменьшают, не изменяя интенсивность. Как меняется при этом число вылетевших в …
Как изменяются длина волны и импульс фотона при увеличении его энергии?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
- увеличится
- уменьшится
- не изме…
Поверхность фотокатода освещают светом, длина волны которого меньше длины волны $λ$, соответствующей красной границе фотоэффекта для данного вещества. Установите соответствие между г…
Задание 21 ЕГЭ по физике – одновременно и сложное, и простое для учащихся. Сложным оно является, потому что тема его – одна из самых трудных для усвоения: «Квантовая физика». А простым его можно назвать, потому что этот учебный материал изучается в старших классах, потому контроль знания производится практически «по горячим следам». Также в билет входят задачи по темам «Ядерная физика» и «Волновая оптика» .
Разработчики тестов предлагают два типа задания № 21 ЕГЭ по физике – изменение физических величин в процессах и установление соответствия. В первом случае учащемуся будет предложено определить – как поведет себя та или иная величина – уменьшится, увеличится, не изменится. Ответ представляет собой некий буквенно-цифровой код, заносимый учеником в таблицу. Если в вопросе будет необходимо установить соответствие между физическими явлениями и приборами, в которых используются или наблюдаются эти явления, между физическими понятиями и их определениями, между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать, ученик также составляет мини-таблицу ответов.
Задание 21 ЕГЭ по физике – весьма времезатратное, потому будет целесообразным приступить к его выполнению в самом конце экзамена, когда ответы на более легкие вопросы будут уже найдены.