Задание 15 из ЕГЭ по физике
Тема: «Электромагнитная индукция. Оптика»
Человек приближается к зеркалу со скоростью 1 м/с. Насколько сокращается расстояние между ним и его изображением за 3 с? В ответе запишите на сколько (м).
В колебательном контуре с индуктивностью 0,4 Гн и ёмкостью 20 мкФ амплитудное значение силы тока равно 0,1 А. Каким будет напряжение на конденсаторе в момент, когда энергия электри…
В катушке, имеющей 1000 витков, в течение 0,5 с при равномерном исчезновении магнитного поля индуцируется ЭДС 10 В. Определите величину магнитного потока, пронизывающего каждый вит…
На рисунке приведён график зависимости силы тока в колебательном контуре при свободных колебаниях от времени. Чему будет равен период колебаний контура, если катушку индуктивности …
На рисунке изображён график зависимости заряда конденсатора от времени при свободных колебаниях в колебательном контуре. Чему станет равным период колебаний заряда конденсатора, ес…
На рисунке приведена зависимость силы тока в колебательном контуре от времени. Какова амплитуда колебания заряда на обкладках конденсатора? Ответ выразите в нанокулонах и округлите…
На рисунке приведена зависимость силы тока в колебательном контуре от времени. Какова индуктивность катушки, если ёмкость конденсатора равна 1 пФ? Ответ округлите до десятых. Ответ…
На рисунке приведена зависимость силы тока от времени в катушке с индуктивностью 0,4 Гн. Какова энергия магнитного поля, создаваемого током в катушке в момент времени 1,5 с? Ответ …
Чему равна индуктивность катушки, если при силе тока 5 А в ней возникает магнитный поток 2,3 Вб? Ответ в Гн.
Под каким углом к вертикали надо расположить плоское зеркало, чтобы горизонтальный луч, падающий на зеркало, стал распространяться вдоль вертикали?
Предмет находится на расстоянии 40 см от собирающей линзы с фокусным расстоянием 30 см. Каково линейное увеличение линзы?
На рисунке приведён график зависимости силы тока от времени в колебательном контуре с последовательно включёнными конденсатором и катушкой, индуктивность которой равна 0,4 Гн. Найд…
Пучок параллельных лучей распространяется на восток. Под каким углом по отношению к пучку нужно расположить плоское зеркало, чтобы после отражения пучок шёл на северо-восток?
Какой магнитный поток возникает в катушке с током 0,5 А, если индуктивность катушки 0,54 Гн? Ответ в мВб.
Контур состоит из катушки индуктивностью L = 400 мкГн и конденсатора ёмкостью C = 400 пФ. Чему равна циклическая частота собственных колебаний контура? Ответ в МГц.
Конденсатору ёмкостью 5 мкФ сообщён заряд 10−3 Кл. Какое количество теплоты выделится в проводнике, замыкающим обкладки конденсатора? Ответ в Дж.
На рисунке изображена график замкнутая электрическая цепь. Три резистора с одинаковыми сопротивлениями 5 Ом подключены к источнику с ЭДС 3 В. Какова сила тока, текущего через источ…
Катушку индуктивностью 1 Гн замыкают на источник тока, ЭДС которого 0,5 В. Через какой интервал времени сила тока в катушке достигнет заданного значения 2 А? Сопротивлением катушки…
Задание 15 ЕГЭ по физике посвящено двум, казалось бы, не связанным друг с другом темам – электромагнитной индукции и оптике. В целом из всей массы подготовленных разработчикам вариантов задания вам могут попасться к выполнению вопросы, посвященные закону Фарадея, ЭДС индукции, переменному току, трансформаторами, колебательному контуру. Если же попавшееся ученику на экзамене задание № 15 ЕГЭ по физике подразумевает ответ на вопрос по оптике, то оно может быть посвящено линзам, свету и тени, зеркалам и закону преломления Снеллиуса.
Каждый вариант этого задания подразумевает краткий ответ, для того, чтобы дать его, ученик должен предварительно решить мини-задачу. Ответ записывается в бланке в числовом виде, если он получается в виде десятичной дроби, то она округляется до определенных долей, оговариваемых в условии задачи. В каждом вопросе разработчик обязательно указывает – в каких единицах измерения в итоге должен быть ответ, однако писать их в ответе не нужно – достаточно одних цифр.
Задание 15 ЕГЭ по физике, если оно посвящено оптике, обычно не вызывает сложностей у экзаменуемых. Несколько более сложны варианты по электромагнитной индукции. В любом случае «засиживаться» над ним не стоит, ведь время, отведенное на прохождение всего теста, строго ограничено.