Задание 23 из ЕГЭ по физике
Тема: «Методы научного познания»
28 сентября 2015 года в Таганроге наблюдали полное лунное затмение. Что увидел бы космонавт, если бы он от Луны смотрел в сторону Земли?
- Тёмное пятно на фоне Солнца
- Тёмное пятно с…
Человек рассматривает два предмета. Первый находится вблизи глаза, второй — на значительном расстоянии. В каком случае оптическая сила хрусталика глаза больше?
- одинаково в обоих с…
Протон и α-частица влетели в камеру Вильсона с одинаковой скоростью перпендикулярно вектору магнитной индукции. По каким признакам исследователь может сказать, где трек протона, а …
При изучении фотоэффекта увеличили интенсивность падающего монохроматического света. Что можно сказать об изменении максимальной скорости фотоэлектронов?
- не изменится
- возрастёт
- ум…
Ученик построил изображение точки, лежащей на главной оптической оси собирающей линзы с фокусным расстоянием F. Точка находится на расстоянии 1,5F от линзы. Укажите номер правильно…
Брусок тянут по горизонтальной шероховатой поверхности, прикладывая к нему горизонтально направленную силу. Коэффициент трения бруска о поверхность равен 0,5. На графике приведена …
Брусок массой 250 г тянут по горизонтальной шероховатой поверхности, прикладывая к нему горизонтально направленную силу. На графике приведена найденная экспериментально зависимость…
Чтобы собрать экспериментальную установку для определения мощности, выделяемой на резисторе R при заданной силе тока, школьник взял источник тока, вольтметр, ключ, соединительные п…
Чтобы собрать экспериментальную установку для исследования зависимости силы электрического тока в резисторе от напряжения на его концах, школьник взял амперметр, ключ, соединительн…
Ученику необходимо экспериментально проверить, зависит ли выталкивающая сила от плотности ρ погружаемого в воду тела. Какие два из указанных тел можно использовать для такой провер…
Ученик проводит опыты с двумя линзами, направляя на них параллельный пучок света. Ход лучей в этих опытах показан на рисунке. Согласно результатам этих опытов, оптическая сила втор…
Ученик налил в два одинаковых сосуда одно и то же количество разной жидкости, находящейся при комнатной температуре, и в результате эксперимента установил, что во втором сосуде жид…
Ученик проводил опыты с двумя разными резисторами, измеряя значения силы тока, проходящего через них при разных напряжениях на резисторах, и результаты заносил в таблицу.
U, В | 0… |
Имеются два железных стержня А и В. При поднесении последовательно каждого конца стержня А к какому-либо концу стержня В возникает сила притяжения. Выберите два правильных варианта…
Массивный груз, покоящийся на горизонтальной опоре, привязан к лёгкой нерастяжимой верёвке, перекинутой через блок. К верёвке прикладывают силу под углом 45◦ к горизонту. Рядом на …
Выберите два верных ответа с учётом рисунка, на котором изображено тело, перемещающееся с постоянной скоростью по горизонтали.
- сила трения равна 3,5 H
- силу трения невозможно опред…
Мальчик исследовал, как меняется сила трения при движении санок в зависимости от их скорости. Результаты измерений он нанёс на координатную плоскость, как показано на рисунке. Погр…
В таблице приведены результаты измерений силы сопротивления движению тела в жидкости в зависимости от скорости тела. Как зависит сила сопротивления от скорости? Выберите два верных…
В таблице зафиксированы значения силы притяжения заряженных тел при разных расстояниях между ними. Какой вывод о связи силы и расстояния можно сделать исходя из этой таблице?
r,… |
При исследовании зависимости давления газа от объёма были получены некоторые данные. Какой график правильно проведён по экспериментальным точкам?
Задание 23 ЕГЭ по физике – одно из двух в экзаменационном билете, посвященное механике, квантовой теории и методам научного познания. Примерно равное число вариантов задания посвящены анализу графиков, анализу таблиц и экспериментальным измерениям.
Задание 23 ЕГЭ по физике с анализом таблиц и графиков – едва ли не самое простое в билете, выполнить его можно буквально за одну минуту. По графикам и таблицам определяют, к примеру, длину пружины при различных значениях массы подвешенных к ней грузов, давление газа при повышении его температуры, зависимость температуры тела от количества теплоты, переданной нагревателей, силу тока в цепи в определенный момент времени.
Более сложны варианты задания, посвященные экспериментальным измерениям. В этом случае задание № 23 ЕГЭ по физике может потребовать от ученика вычисление емкости конденсатора, коэффициенты преломления света, абсолютную влажность воздуха и много других физических характеристик. Задача этого типа почти всегда проиллюстрирована графиком, схемой экспериментальной установки, содержит изображение шкалы измерительного прибора или таблицу значений.