Задание 16 из ЕГЭ по физике
Тема: «Электродинамика (объяснение явлений)»
В квартире горят три лампочки мощностью 45 Вт, 75 Вт и 110 Вт. Напряжение и время горения одинаковые. Выберите два верных утверждения.
- Наибольшее количество теплоты выделяет лампо…
В каком из четырёх резисторов при протекании тока выделится большее количество теплоты и по какому участку цепи протекает больший ток? Из предложенного перечня выберите два утвержд…
Исследуя электрическую цепь переменного тока, состоящую из амперметра, конденсатора и других элементов цепи, соединённых последовательно, ученик на экране осциллографа увидел карти…
Магнитный поток, пронизывающий катушку, изменяется со временем, как показано на рисунке.
- Изменение ЭДС индукции, наводимой в катушке, верно изображено на рисунке а).
- ЭДС в точке а…
На рисунке показано, как менялось напряжение с течением времени. Из предложенного списка выберите два утверждения, соответствующих графику.
- Частота переменного тока 100 Гц.
- Частот…
Конденсатор подключён к источнику постоянного напряжения через сопротивление R = 10 кOм, как показано на рисунке. В момент времени t = 0 ключ замыкают. Результаты измерений напряже…
Конденсатор подключён к источнику постоянного напряжения через сопротивление R = 10 кOм, как показано на рисунке. В момент времени t = 0 ключ K замыкают. Результаты измерений напря…
В катушке индуктивностью 3 мГн сила тока I зависит от времени t, как показано на графике, изображённом на рисунке. Используя этот график, из приведённого ниже списка выберите два п…
В катушке индуктивностью 3 мГн сила тока I зависит от времени t, как показано на графике, изображённом на рисунке. Используя этот график, из приведённого ниже списка выберите два п…
Ученик провёл эксперимент по изучению электрического сопротивления металлического проводника, причём в качестве проводника он использовал железные и алюминиевые проволоки разной дл…
Ученик провёл эксперимент по изучению электрического сопротивления металлического проводника, причём в качестве проводника он использовал железные и алюминиевые проволоки разной дл…
Колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью C = 0,1 Ф и катушки индуктивностью L = 4 Гн. Сила тока в колебательном контуре меняется с течением времени согласно гра…
На рисунке представлены предмет AB и его изображение A′ B′ в собирающей линзе. Используя рисунок, выберите два верных утверждения.
- Предмет расположен за двойным фокусным расстояни…
При исследовании зависимости амплитуды колебания тока в колебательном контуре от частоты внешнего переменного напряжения были получены следующие экспериментальные точки. Выберите д…
Ученик, изучая преломление света, пускает лазерный луч на границы раздела «воздух–алмаз», «воздух–стекло», «воздух–глицерин». (sin 28◦ = 0,47; sin 22◦ = 0,37; sin 17◦ = 0,29). Выбе…
Ученик проводил опыты с собирающими линзами, изготовленными из одинакового сорта стекла. Условия проведения опытов показаны на рисунке. AB — предмет, A′ B′ — его изображение. Выбер…
На рисунке изображены главная оптическая ось линзы, точка A и её изображение точка A′ . Какая линза использовалась и какое изображение при этом получилось? Выберите из предложенног…
С использованием закона Фарадея для электромагнитной индукции ($E_{инд} = -{∆Φ}/{∆t}$) можно объяснить ... Выберите из предложенного перечня два верных утверждения.
- отклонение магни…
Имеются два лёгких диэлектрических шарика, подвешенных на нитях. При поднесении к ним по очереди положительно заряженного тела шарик Б притягивается к нему, а шарик А отталкивается…
В идеальном колебательном контуре происходят свободные электромагнитные колебания. В таблице показано, как изменялся заряд одной из обкладок конденсатора в колебательном контуре с …
Задание 16 ЕГЭ по физике предполагает объяснение явлений в области электродинамики. Для успешного ответа на этот вопрос учащемуся придется повторять весь курс физики из средней школы, потому как задание предполагает работу с электрическими схемами. Практически каждый вариант вопроса содержит в себе такую схему, которую перед началом работы с билетом следует внимательно изучить. Также условия многих задач дополнены текстовым описанием, графиками, табличными данными. Несколько вариантов задания будут содержать в себе вопросы из оптики, потому при подготовке к экзамену не забудьте также повторить темы «Зеркала» и «Линзы».
Задание 16 ЕГЭ по физике требует краткого ответа в особой форме. Ученику будет предложено пять высказываний, описывающих то или иное явление. Из них следует выбрать те два, которые учащийся считает верными.
Статистика утверждает: задание 16 ЕГЭ по физике обычно вызывает трудности у экзаменуемых, особенно если подготовка к испытанию не была проведена должным образом. Потому есть смысл оставить выполнение этой задачи на самый конец работы, чтобы не тратить на работу над ним драгоценные минуты.