Задание 4 из ЕГЭ по физике
Тема: «Равновесие, сила Архимеда, маятники»
Малый поршень гидропресса за один ход опускается на 0,2 м, а большой поршень при этом поднимается на 1 см. С какой силой действует пресс на зажатое в нём тело, если на малый поршен…
Какова глубина моря, если эхолокатор зафиксировал отражённый звук от дна моря через 1 с? Скорость звука в воде 1480 м/с. Ответ выразите в (м).
Определите подъёмную силу аэростата, вмещающего 5000 м3 гелия, если масса оболочки и гондолы со всеми приспособлениями равна 1000 кг. ρгелий = 0,18 кг/м3, ρвоздух = 1,29 кг/м3. Отв…
Вес тела в воде в 3 раза меньше, чем в воздухе. Какова плотность тела? Ответ выразите в (·103 кг/м3).
Матрос, стоящий на верхней палубе корабля, определил, что расстояние между следующими друг за другом гребнями волн равно 8 м. Кроме того, он подсчитал, что за 60 с мимо него прошло…
В широкую U -образную трубку с вертикальными прямыми коленами налиты подсолнечное масло и вода. На рисунке b = 12 см, H = 32 см, ρ1 — плотность подсолнечного масла, ρ2 — плотность …
В широкую U -образную трубку с вертикальными прямыми коленами налиты подсолнечное масло и вода. На рисунке b = 12 см, h = 30 см, ρ1 — плотность подсолнечного масла, ρ2 — плотность …
Тело массой 300 г взвешивают на весах с длинами плеч l1 и l2 соответственно, размещая его на левой чаше. Гирей какой массы можно его уравновесить, если длины плеч l1 и l2 относятся…
Тело взвешивают на весах с длинами плеч l1 = 6 см и l2 = 54 см. Когда тело находится на левой чаше, его уравновешивают гирей массы m, когда на правой — гирей массы M. Чему равно от…
Найдите, чему равно ускорение свободного падения на некоторой планете, если период колебаний секундного земного математического маятника на ней оказался равным 1,41 с. Ответ вырази…
Если к некоторому грузу, колеблющемуся на пружине, подвесить дополнительно грузик массой 150 г, то частота колебаний уменьшится в 2 раза. Какой массы груз был первоначально подвеше…
Пустой стакан с вертикальными стенками плавает в кастрюле с водой. Найдите массу грузика, который нужно положить в стакан, чтобы он погрузился ещё на 3 см. Площадь сечения стакана …
Какую силу надо приложить, чтобы поднять под водой камень массой 1 кг, объём которого 240 см3? Ответ выразите в (Н).
Объём плавающего в океане айсберга равен 5,1 км3. Какова плотность льда, если объём надводной части айсберга 0,4 км3, а плотность воды в океане 1,02 г/см3? Ответ выразите в (г/см3)…
Вес груза в воздухе равен 2 Н. При опускании груза в воду на него действует сила Архимеда, равная 0,5 Н. Каков вес груза в воде? Ответ выразите в (H).
Аквариум с высотой стенки 1 м полностью заполнен водой. Каково давление воды на стенку аквариума? Ответ выразите в (кПа).
Волна распространяется вдоль резинового шнура со скоростью 4 м/с при частоте 5 Гц. Каково минимальное расстояние между точками шнура, которые одновременно проходят через положение …
Тело массой 40 г взвешивают на весах с разными плечами. Когда оно находится на левой чашке весов, его можно уравновесить грузом массой 20 г. Грузом какой массы можно уравновесить т…
Медный цилиндр массой 3,56 кг опущен в бензин. Определите действующую на него архимедову силу. Плотность меди равна 8900 кг/м3. Плотность бензина равна 700 кг/м3. Ответ выразить в …
Учитель продемонстрировал распространение волны по длинному шнуру. В один из моментов времени шнур имел вид, представленный на рисунке. Скорость распространения колебаний по шнуру …
«Механическое равновесие, механические колебания и волны» - тема задания 4 ЕГЭ по физике. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, вам предварительно придется повторить все, что касается силы Архимеда, работы пружинного и математического маятника, волн и колебаний механического происхождения.
Часть вариантов задания 4 ЕГЭ по физике разработчики тестов посвятили законам Паскаля и Архимеда, и именно они обычно вызывают у учеников затруднения, ведь эти темы проходятся на уроках еще в средней школе. Чтобы корректно ответить на этот вопрос, придется предварительно вооружиться учебником по физике за 7-8 класс, использовать специальные методические указания либо пройти ЕГЭ-тестирование онлайн.
Раздел задания № 4 ЕГЭ по физике по теме «Волны» содержит в себе самые разнообразные задачи по определению длин волн, частотных характеристик, а также времени движения звука в различных условиях. Часть заданий посвящена также всему, что связано с маятниками и механическим равновесием.
Все вопросы четвертого задания требуют краткого ответа. Если ответом является десятичная дробь, ее следует округлить до сотых или десятых – это будет оговорено в условиях задачи.