Задание 28 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Цитология»
У человека на X и Y хромосомах существуют псевдоаутосомные участки, которые содержат аллели одного гена, и между ними происходит кроссинговер. Доминантная мутация в одном из таких …
При скрещивании растения дурмана с пурпурными цветками, гладкими коробочками и растения с белыми цветками, колючими коробочками всё потомство получилось с пурпурными цветками и кол…
Хламидомонада - зеленая одноклеточная водоросль, в жизненном цикле которой преобладает стадия гаметофита (половое поколение). Какой хромосомный набор содержится в гаметах и в молод…
У человека между аллелями генов атрофии зрительного нерва и гемофилии происходит кроссинговер. Не имеющая заболеваний женщина, у отца которой была гемофилия, а у матери атрофия зри…
У озимой пшеницы сорта Мироновская 808 длинная ость не полностью доминируют над отсутствием ости. Промежуточным признаком является короткая ость. Светло-красная окраска зерна домин…
У томатов высокий рост стебля доминирует над низкорослостью, а рассечённые листья — над цельнокрайними. Гены высоты стебля и формы листа сцеплены и находятся друг от друга на расст…
Широко известным примером кодоминирования является наследование групп крови системы AB0 у человека. Они детерминируются геном I, имеющим три аллели: IA, IB, I0. Аллели IA, IB домин…
У сирийских хомячков признак пятнистой окраски шерсти контролируется доминантным геном (D), но существует только в гетерозиготе, поскольку обладает летальностью. Ген длинной шерсти…
Популяция изначально состояла из 70% особей с генотипом АА и 30 % — с генотипом аа. Определите в процентах частоты генотипов АА, Аа и аа после установления в популяции равновесия.
Признаки, определяющие группу крови и резус-фактор, не сцеплены. Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена — i0, IA, IB. Аллели IA и IB доминантны по отношению к аллел…
При скрещивании растения левкоя с красными цветками и узкими листьями и растения с белыми цветками и широкими листьями все гибриды первого поколения имели красные цветки и узкие ли…
У мышей признаки окраски тела и длины хвоста аутосомные несцепленные. В гомозиготном рецессивном состоянии ген длины хвоста вызывает гибель эмбрионов. При скрещивании чёрных длинно…
У кур сцепленный с полом рецессивный ген k вызывает гибель цыплят. От скрещивания петуха I с группой кур получили 42 цыплёнка: половину кур и половину петухов. Те же куры были скре…
Гомозиготное по обоим признакам красноцветковое (А) узколистное (В) растение левкоя скрестили с белоцветковым (а) широколистным (в) растением. Гены указанных признаков локализованы…
У кур форма гребня может быть ореховидная (А_В_), розовидная (А_bb), гороховидная (ааВ_) и листовидная (ааbb). Скрещивали дигомозиготу с розовидным гребнем и дигомозиготу с горохов…
У мышей признаки окраски тела и длины хвоста аутосомные несцепленные. В гомозиготном рецессивном состоянии ген длины хвоста вызывает гибель эмбрионов. В скрещивании чёрных длиннохв…
Гены, контролирующие развитие рахита и нормальное состояние мышц, доминируют над генами, контролирующими нормальное развитие костей и дистрофию Дюшена. Гены расположены в Х-хромосо…
Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена — i0, IA, IB. Аллели IA и IB доминируют над аллелем i0. Первую группу (0) определяют рецессивные гены i0, вторую группу (А) о…
У крупного рогатого скота имеется ген, контролирующий тип телосложения, которое может быть нормальным и рыхлым. На ферме при скрещивании животных с рыхлым телосложением постоянно п…
Скрестили высокие растения кукурузы со скрученными листьями и карликовые растения с нормальными листьями. Гибриды первого поколения получились высокие с нормальными листьями. В ана…
Задание 28 в ЕГЭ по биологии — последний тест, с которым вам предстоит справиться. Тема — генетика, необходимо решить задачу, подробно описав ход решения. Ваш ответ будет проверять эксперт, поэтому важно вписать результаты в бланк разборчивым почерком. Максимальное количество баллов — три.
Упражнение не из самых легких, но при хорошей подготовке вы вполне сможете с ним справиться. Можно выделить 3 подтемы, встречающиеся в КИМах: «Взаимодействие генов», «Моногибридное и дигибридное скрещивание», «Сцепление генов». Больше всего вопросов относятся ко второй области.
В задании могут попросить на основе условия определить генотипы родителей, вероятность рождения ребенка с тем или иным цветом глаз, указать закон наследственности.
На какие темы обратить внимание
- наследственность: закономерности
- Т. Морган: законы
- генетика пола, человека; методы изучения
- наследование признаков
- гены: взаимодействие
- генотип
- схемы скрещивания