Задание 25 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Анализ графиков и текстовой̆ информации»
Студенты биологического факультета в рамках исследования планируют провести эксперимент, в ходе которого будут исследовать процесс плазмолиза - отделение протопласта растительной к…
Майский жук является опасным вредителем зелёных растений. Наиболее он вредоносен на одной из стадий своего развития, продемонстрированной на фотографии, особенностью которой являет…
Кровяное давление — это давление крови на стенки сосудов. График иллюстрирует кровяное давление в различных отделах сосудистой системы человека. В каком отделе сосудистой системы с…
На схеме показаны виды конечных продуктов азотистого обмена у животных разных групп. Как изменяется токсический эффект в приведённом ряду аммиак→ мочевина→ мочевая кислота? С чем с…
Гематокрит — это фракция объёма крови, занимаемая форменными элементами. На рисунке представлены результаты определения гематокрита крови после её центрифугирования (разделение на …
На графике представлены результаты измерения температуры тела у 86 австралийских гекконов в зависимости от температуры воздуха.
Ответьте на вопросы.
Как можно охарактеризовать за…
Клубеньковые бактерии поселяются на корнях бобовых растений. Выгодно ли такое сожительство обоим участникам? Ответ обоснуйте.
Почему пепсин активен в желудке, не активен в кишечнике и как тогда в кишечнике продолжается расщепление белков? Ответ обоснуйте.
На какие группы делят живые организмы по отношению к свободному молекулярному кислороду? В чём особенность каждой группы? Ответ поясните.
Учёные провели эксперимент. Взяли три поддона, насыпали в них небольшой слой сухой почвы, а сверху разложили семена пшеницы. В первом поддоне почву не увлажняли, во втором — увлажн…
Учёные провели эксперимент, в котором изучали состояние эритроцитов в растворах с разной концентрацией солей. Когда эритроциты помещали в дистиллированную воду, они сначала набухал…
Учёные провели эксперимент. Они изучали влияние нитрата аммония на рост и развитие пшеницы. Нитрат аммония вносили в почву в разных дозах. При внесении нитрата аммония в количестве…
Учёные провели эксперимент. После применения антибактериальных лекарственных средств одной группе пациентов давали противогрибковый препарат, а другой группе не давали. У пациентов…
Учёные провели эксперимент. Собаке давали пищу и одновременно включали лампочку. Через некоторое время, когда включали лампочку, но еду не давали, у собаки всё равно выделялась слю…
На приёме в поликлинике врач, прослушивая дыхание пациента, говорит ему: «Дышите глубже». После нескольких глубоких вдохов у пациента появляется головокружение. Объясните причину э…
В клинику поступили три пациента. У одного диагностировали кровоизлияние в височную долю коры головного мозга, у второго в средний мозг, у третьего — в продолговатый мозг. Какие фу…
Человек упал и ушиб голову, при этом у него «посыпались искры из глаз». На какую часть головы пришёлся удар? Ответ поясните. Какие отделы входят в состав анализатора, с которым мож…
При спектральном анализе гемоглобина крови человека установлено, что этот человек подвержен одной из вредных привычек. Какой именно и как это установили?
Общебиологические закономерности и основы экологии рассматривает задание 25 ЕГЭ по биологии. Составитель тестов – российский Федеральный институт педагогических измерений – большинство вопросов представил в формате «Верны ли следующие два утверждения». При этом варианты ответов звучат как «Верно только первое утверждение, верно только второе, ничто из приведенного не верно, верны обе фразы». Само условия вопроса, например, по теме «Многообразие организмов» может звучать так: «1. Птицы произошли от пресмыкающихся. 2. Среди предков человека имеются древние кистеперые рыбы». В этом случае верны оба утверждения.
В разделе тестов задания 25 ЕГЭ по биологии, посвященных теме «Основы экологии» рассматриваются вопросы смены одного биоценоза другим, межвидовых и внутривидовых отношений живых организмов, построения пищевых цепей. Весь этот учебный материал вы должны будете повторить перед экзаменом, используя школьный учебник. Можно также готовиться по демонстрационным заданиям ФИПИ, найти которые вы сможете в интернете.
Самый обширный раздел задания № 25 ЕГЭ по биологии – «Общебиологические вопросы». Построение тестов – такое же, а предлагаемые утверждения могут звучать так: «1. Делением размножа-ются клетки, а органоиды - нет. 2. Делением размножаются клетки, а вирусы — нет» или «Животные вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. 2. Растения вдыхают углекислый газ, а выдыхают кис-лород». Последний вопрос считается одним из самых трудных – обычно выпускники отвечают, что верны оба утверждения. Однако на самом деле верна лишь часть о животных, а в утверждении о растениях закралась ошибка: процесс назван дыханием, а на самом деле описано поведение растений при фотосинтезе.