Задание 23 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Применение знаний на практике»
Учёный изучал влияние различных веществ на кости подопытных мышей . Он поместил первый экземпляр мышиной кости в 10%-ный раствор соляной кислоты. Второй экземпляр мышиной кости под…
Учёный провел эксперимент с разными частями растения. Для эксперимента он взял 3 банки. В первую банку он положил побеги, в другую — корнеплоды моркови, а в третью — 30–40 набухших…
Анемия — это состояние организма человека, характеризующееся пониженной концентрацией гемоглобина в единице объёма крови и, как правило, коррелирующее с одновременным снижением кол…
Гиподинамия — одна из наиболее острых проблем в современном мире. Болезни, называемой этим термином, в медицине не существует, однако это состояние способно привести к нарушению фу…
Плацентарная недостаточность — это одно из наиболее распространённых осложнений беременности. Под плацентарной недостаточностью подразумевают нарушение функций плаценты, возникающе…
Для проверки работы мозжечка врачи проводят пальценосовую пробу. Больной с закрытыми глазами должен отвести руку, а затем, не торопясь, указательным пальцем дотронуться до кончика …
При сборе грибов необходимо плодовое тело аккуратно срезать ножом или выкручивать, а место среза присыпать почвой или опавшей листвой. Обоснуйте это правило сбора грибов.
В природе встречаются альбиносы: как среди животных, так и среди растений. Почему растения-альбиносы, в отличие от животных-альбиносов, нежизнеспособны? Ответ поясните.
В своей практической деятельности человек издавна использует мула — гибрид кобылы и осла. Мулы бесплодны, так как у них не происходит мейоз, необходимый для образования гамет. С по…
Почему во время применения антибиотиков целесообразно использовать препараты, содержащие лакто- или бифидобактерии? Какие функции толстого кишечника могут нарушаться при длительной…
Почему для удаления клеща, присосавшегося к телу человека, его надо смазать подсолнечным маслом или другой маслянистой жидкостью?
Могут ли на грядке семена взойти корешками вверх, а побегами вниз, если они были посеяны как попало? Ответ поясните, используя свои знания о тропизмах растений.
Задание 23 ЕГЭ по биологии предполагает работу с текстовой и графической информацией, ее анализ. Тест относится к разделу номер 2, то есть ответ потребуется развернутый. Верное решение может принести вам три тестовых балла.
Вам могут встретиться такие подтемы, как «Человек», «Животные», «Растения», «Общая биология» и «Геохронологические таблицы». По структуре вопросы схожи: вопрос будет задан на основе изображения или картинки с таблицей. Но по своей сути условия сильно варьируются. Так, вас могут попросить идентифицировать эру появления вымершего растения на основе таблицы. Другой вариант — найти на рисунке, какие вены являются полыми, а какие несут артериальную кровь.
Рекомендуется отрабатывать данный номер с помощью онлайн-тестов или сборников, чтобы хорошо быть знакомым со структурой вопроса и уметь его корректно оформлять. Так, вы сможете оптимизировать используемое на реальном экзамене время.