Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 22 из ЕГЭ по биологии

Тема: «Биологические системы»

За это задание вы можете получить 3 балла на ЕГЭ в 2024 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Для изучения взаимного влияния растений нужны наклюнувшиеся семена пшеницы, овса и ячменя и четыре горшка с одинаковой почвой. В три горшка экспериментатор посеял раздельно одинако…

Задача 2

Учёные провели эксперимент по выживаемости пробиотических микроорганизмов бифидобактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных. Использовали особые…

Задача 3

Группа добровольцев-гипертоников в течение приблизительно полутора месяцев следовала специальной диете. Нужно было придерживаться рекомендаций по питанию для страдающих гипертонией…

Задача 4

Для сравнения скорости движения крови в капиллярах испытуемому предложили измерить (в метрах) длину от основания ногтя большого пальца до начала его прозрачной верхушки, которую об…

Задача 5

Для изучения токсических свойств загрязнённой речной воды можно поставить следующий эксперимент. На дно ёмкостей помещают фильтровальную бумагу и выкладывают 30 семян редиса, после…

Задача 6

Учёные решили провести эксперимент, чтобы оценить токсичность инсектицида по выживаемости дафний. Они подготовили колбы с разным количеством инсектицида в воде, культуру дафний, би…

Задача 7

Экспериментаторы решили исследовать влияние количества воды в почве на прорастание семян пшеницы. Они взяли три поддона, насыпали в них небольшой слой сухой почвы, а сверху разложи…

Задача 8

Экспериментатор решил исследовать влияние температуры на скорость фотосинтеза, измеряя количество кислорода, выделяемого растением за определённый период времени. Он использовал сл…

Задача 9

Учёные провели эксперимент. Одна группа бегунов на марафонскую дистанцию (42 километра 195 метров) тренировалась в высокогорьях, а вторая — на уровне моря. Затем обе группы выступи…

Задача 10

Экспериментатор решил исследовать влияние температуры на всхожесть семян фасоли. Он использовал климатическую камеру с возможностью поддерживать разную температуру и температурным …

Задача 11

Перед тем как назначить антибиотики, врач назначил пациенту сдать анализ мочи на наличие бактериальной инфекции и определить антибиотикорезистентность выявленных бактерий. Антибиот…

Задача 12

Учёные испытывали новую вакцину против вируса SAR-COV-2, вызывающего заболевание COVID-19. Для этого одной группе испытуемых вводили вакцину, второй группе — плацебо (препарат-пуст…

Задача 13

Учёные провели эксперимент. На этапе 1 эксперимента включали лампочку, но слюна у собаки не выделялась. Почему? На этапе 2 эксперимента собаке давали пищу, слюна выделялась. Почему…

Задача 14

Экспериментатор решил исследовать влияние интенсивности физической нагрузки на человека по изменению его пульса. Он использовал велотренажёр с регулятором разных усилий на педали о…

Задача 15

Учёные провели эксперимент. Они изучали влияние нитрата аммония на массу растений кукурузы. Нитрат аммония вносили в почву в разных дозах. На рисунках 1–3 показано, как выглядели р…

Задача 16

Для определения влияния температуры на окраску цветков у китайской примулы в распоряжении экспериментатора имеются следующее оборудование и материалы: китайская примула; небольшая …

Задача 17

Определить влияние освещённости на окраску листьев колеуса можно, сравнивая размеры и окраску листовых пластинок, длину черенков и междоузлий, высоту растений. В распоряжении иссле…

Задача 18

Определить влияние условий кормления на рост и развитие молоди рыб можно, оценивая их размеры и активность. В распоряжении исследователя имеются следующее оборудование и материалы:…

Задача 19

Оценить рост проростков с различным количеством питательных веществ можно по высоте проростков, толщине их стебля и по размерам листьев. В распоряжении исследователя имеются следую…

Задача 20

Определить влияние температуры на образование корней у черенков можно по длине и количеству образовавшихся корней. В распоряжении экспериментатора имеются следующее оборудование и …

1 2 3 4 5 ... 6

Задание номер двадцать два по биологии является первым из второй части — развернутой. Это достаточно легкое задание, даже если выглядит оно масштабно. Максимальный балл, который можно получить — три балла. Так как требуется полное решение, то советуем изучить в самом начале подготовки критерии, чтобы во время выполнения вы не теряли баллы по невнимательности. Также оформление в бланке должно быть аккуратным, чтобы проверяющие могли смотреть работу без особого труда.

Структура двадцать второго номера во всех вариантах похожа — описывается эксперимент, часто дополняется графической информацией. Вам потребуется найти ответ на вопрос, который идет после эксперимента. Достаточно часто встречается формулировка о поиске зависимой и независимой переменной. После этого вас попросят описать какую-то часть эксперимента и объяснить ее. При правильном оформлении и наличии нужной теории данное задание будет легко решаться.

Двадцать второй номер достаточно масштабный и требует немало подготовки, но если готовиться структурировано, то вы сможете решить любую вариацию данной задачи.

Составим твой персональный план подготовки к ЕГЭ

Хочу!