Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 2 из ЕГЭ по биологии

За это задание вы можете получить 2 балла на ЕГЭ в 2024 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Как и почему изменяется цвет кончиков пальцев у человека при обморожении? Для каждого показателя определите соответствующий характер его изменения:

Показатели Хара…
Задача 2

Пилокарпин стимулирует окончания парасимпатических нервов. Каким образом он действует на пищеварительный тракт (секреция пищеварительных соков) и частоту сердечных сокращений? Для …

Задача 3

Исследователь нагревал плоды грецкого ореха в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение трёх часов. Как изменились концентрация солей и количество воды в клетках плодов грец…

Задача 4

Исследователь поместил семена пшеницы в сушильный шкаф и нагревал при температуре 105 °С в течение трёх часов. Как изменились масса и объём семян? Для каждой величины определите со…

Задача 5

Исследователь поместил семена фасоли на сутки в воду. Как изменились количество воды и концентрация солей в клетках бобов? Для каждой величины определите соответствующий характер е…

Задача 6

Экспериментатор облучал семена подсолнечника бактерицидной лампой в течение 10 мин. Как изменились содержание жиров в клетках семян и численность бактерий на поверхности семян? Для…

Задача 7

Учащиеся на уроке биологии проводили практическую работу по определению влияния тепла на витамины. Химически витамин С является аскорбиновой кислотой и очень важной молекулой для о…

Задача 8

Экспериментатор в коробку поместил клубень, закрыл её, поставил в тёплое, но не жаркое место, отверстием к источнику света. Открыл коробку после появления из отверстия ростков карт…

Задача 9

Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Уровень Пример
Организменный (онтог…
Задача 10

В ходе эксперимента взяли две пробирки: в одну из пробирок поместили клетчатку, в другую поместили крахмал. В обе пробирки залили раствор с ферментом амилазой. Как изменится концен…

Задача 11

В ходе эксперимента группе мышей ввели новую лечебную сыворотку. Как изменится концентрация антител и антигенов в крови мышей после введения препарата?

  1. не изменится
  2. увеличится
  3. ум…
Задача 12

После образования тромба как изменится количество эритроцитов и концентрация фибриногена в плазме крови?

  1. не изменится
  2. увеличится
  3. уменьшится

Запишите в таблицу цифры для каждой в…

Задача 13

Для группы мышей учёный увеличил концентрацию угарного газа (СО). Как изменится количество эритроцитов в крови и концентрация карбоксигемоглобина через час после начала эксперимент…

Задача 14

В ходе эксперимента бедренную кость погрузили в раствор соляной кислоты. Как изменилась концентрация неорганических веществ и гибкость кости после эксперимента?

  1. не изменится
  2. уве…
Задача 15

В ходе эксперимента выделили стволовые клетки на стадии пресинтетического периода (G1) и стимулировали их деление мейозом. Как изменится количество хромосом и ДНК после остановки э…

Задача 16

В ходе эксперимента выделили стволовые клетки на стадии пресинтетического периода (G1) и стимулировали их деление митозом. Как изменится количество хромосом и ДНК после остановки э…

Задача 17

В ходе эксперимента выделили стволовые клетки на стадии пресинтетического периода (G1), стимулировали их деление, а затем остановили эксперимент на стадии анафазы мейоза 2. Как изм…

Задача 18

В ходе эксперимента выделили стволовые клетки на стадии пресинтетического периода (G1), стимулировали их деление, а затем остановили эксперимент на стадии профазы мейоза 2. Как изм…

Задача 19

В ходе эксперимента выделили стволовые клетки на стадии пресинтетического периода (G1), стимулировали их деление, а затем остановили эксперимент на стадии телофазы мейоза 1. Как из…

Задача 20

В ходе эксперимента выделили стволовые клетки на стадии пресинтетического периода (G1), стимулировали их деление, а затем остановили эксперимент на стадии анафазы мейоза 1. Как изм…

1 2 3

Темой задания 2 ЕГЭ по биологии является «Клетка» и все, что связано с этим вопросом. К примеру, вам может попасться экзаменационный билет на тему «Химический состав клетки» или «Химическая организация клетки». «Какую функцию выполняет вода, играющая значительную роль в поступлении в клетку веществ, а затем в удалении отработанных продуктов? Это растворитель, играет строительную роль, это катализатор, выполняет защитную функцию» - вот пример типичного вопроса по этой теме.

Функциям органоидов клетки посвятил ФИПИ – составитель тестов – еще часть экзаменационных билетов задания №2 ЕГЭ по биологии. Выпускники отмечают некоторую сложность вопросов этой темы. К примеру, для успешного ответа вы должны знать, что такое лизосомы, хлоропласты и митохондрии, и не просто знать, но и определить – какие их функции схожи или, наоборот, отличны. «Рибосомы, расположенные на гранулярных мембранах эндоплазматической сети», «синтез молекул АТФ», «аппарат Гольджи», «редупликация ДНК», «сократительные вакуоли» - все эти термины и их особенности вы должны знать на отлично. Готовиться к заданию 2 ЕГЭ по биологии вы можете по любым школьным учебникам, рекомендованным к использованию российским Министерством образования, а также с репетитором или своим школьным учителем. Еще один вариант подготовки – по демонстрационным заданиям ЕГЭ, которые вы найдете в интернете.

Среди других тем второго задания можно также встретить вопросы структурно-функциональной организации клетки, клеточной теории. Минимум трудностей вызовут темы «Клетка как биологическая система» и «Строение клетки». Для успешного ответа на такие вопросы вам нужно будет знать лишь основы учебного материала в этом разделе.

Все варианты второго билета построены одинаково – вопрос и четыре варианта ответа, из которых вам нужно будет выбрать один, правильный.