Задание 29 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Генетика»
У человека между аллелями генов атрофии зрительного нерва и гемофилии происходит кроссинговер. Не имеющая заболеваний женщина, у отца которой была гемофилия, а у матери атрофия зри…
У озимой пшеницы сорта Мироновская 808 длинная ость не полностью доминируют над отсутствием ости. Промежуточным признаком является короткая ость. Светло-красная окраска зерна домин…
У томатов высокий рост стебля доминирует над низкорослостью, а рассечённые листья — над цельнокрайними. Гены высоты стебля и формы листа сцеплены и находятся друг от друга на расст…
Широко известным примером кодоминирования является наследование групп крови системы AB0 у человека. Они детерминируются геном I, имеющим три аллели: IA, IB, I0. Аллели IA, IB домин…
Популяция изначально состояла из 70% особей с генотипом АА и 30 % — с генотипом аа. Определите в процентах частоты генотипов АА, Аа и аа после установления в популяции равновесия.
Признаки, определяющие группу крови и резус-фактор, не сцеплены. Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена — i0, IA, IB. Аллели IA и IB доминантны по отношению к аллел…
У мышей признаки окраски тела и длины хвоста аутосомные несцепленные. В гомозиготном рецессивном состоянии ген длины хвоста вызывает гибель эмбрионов. При скрещивании чёрных длинно…
У кур сцепленный с полом рецессивный ген k вызывает гибель цыплят. От скрещивания петуха I с группой кур получили 42 цыплёнка: половину кур и половину петухов. Те же куры были скре…
Гомозиготное по обоим признакам красноцветковое (А) узколистное (В) растение левкоя скрестили с белоцветковым (а) широколистным (в) растением. Гены указанных признаков локализованы…
У кур форма гребня может быть ореховидная (А_В_), розовидная (А_bb), гороховидная (ааВ_) и листовидная (ааbb). Скрещивали дигомозиготу с розовидным гребнем и дигомозиготу с горохов…
У мышей признаки окраски тела и длины хвоста аутосомные несцепленные. В гомозиготном рецессивном состоянии ген длины хвоста вызывает гибель эмбрионов. В скрещивании чёрных длиннохв…
Гены, контролирующие развитие рахита и нормальное состояние мышц, доминируют над генами, контролирующими нормальное развитие костей и дистрофию Дюшена. Гены расположены в Х-хромосо…
Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена — i0, IA, IB. Аллели IA и IB доминируют над аллелем i0. Первую группу (0) определяют рецессивные гены i0, вторую группу (А) о…
У крупного рогатого скота имеется ген, контролирующий тип телосложения, которое может быть нормальным и рыхлым. На ферме при скрещивании животных с рыхлым телосложением постоянно п…
Скрестили высокие растения кукурузы со скрученными листьями и карликовые растения с нормальными листьями. Гибриды первого поколения получились высокие с нормальными листьями. В ана…
В норме в эритроцитах взрослого человека синтезируется только гемоглобин HbА (А). При наличии генной мутации в одном из генов гемоглобина у гетерозиготного организма (АS) в эритроц…
При скрещивании растения гороха со стелющимся стеблем и окрашенными цветками с растением, имеющим кустистый стебель и белые цветки, потомство оказалось со стелющимися стеблями и ок…
От скрещивания чистой линии мышей с извитой шерстью (а) нормальной длины (В) и чистой линии с прямой длинной шерстью получили гибридных особей. Затем гибридную самку скрестили с са…
При скрещивании высокорослого растения томата с округлыми плодами с карликовым растением, имеющим грушевидные плоды, всё потомство было единообразно и имело высокий рост и округлые…
При самоопылении гомозиготного растения львиного зева с розовыми цветками и нормальной чашечкой (В) получили растения со следующими фенотипами: 10 — с красными, 22 — с розовыми и 9…
Начиная с задания 29 ЕГЭ по биологии, составитель тестов предлагает принципиально новое строение экзаменационного билета. Испытуемому предлагается вопрос с несколькими (2…4) факторами, признаками или условиями, пронумерованными порядковыми числами, и несколько (обычно 4…6) вариантов ответов, каждый из которых обозначен буквой русского алфавита. Вы должны будете установить соответствие между каждым вопросом и ответом. Пример такого вопроса: «Установите соответствие моллюсков и их принадлежностью к экологической группе: морских (1), пресноводных (2), наземных (3) моллюсков. В качестве ответов предлагаются беззубка, большой прудо-вик, виноградная улитка, голый слизень, кальмар, перловица, устрица, промаркированные буквами от А до Ж. Вы должны будете соотнести каждого моллюска с его группой, например, Ж – 1, В – 3, а результаты записать в специальной таблице.
Задание 29 ЕГЭ по биологии охватывает тему «Многообразие живых организмов». Часть тестов посвящена базовым общебиологическим вопросам: «Кто из перечисленных живых организмов консумент и кто продуцент?», «Что из приведенного характерно для автотрофов и что – для гетеротрофов?», «Какие из перечисленных явлений биотические, а какие – абиотические?». Для успешного ответа на задание 29 ЕГЭ по биологии предварительно повторите все термины по школьному учебнику, можно также использовать онлайн-тесты ЕГЭ по этому предмету и помощь репетитора. Некоторые варианты экзаменационного билета посвящены теме «Человек», например, вам будет предложено ответить – какие функции выполняют зрачок, белок и радужная оболочка человеческого глаза или установить соответствие между видом иммунитета и способом его приобретения. Много вопросов будет посвящено системе кровообращения и другим системам организма.