Задание 28 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Цитология»
Хламидомонада - зеленая одноклеточная водоросль, в жизненном цикле которой преобладает стадия гаметофита (половое поколение). Какой хромосомный набор содержится в гаметах и в молод…
В кодирующей цепи гена содержится 120 нуклеотидов А, 160 нуклеотидов Т, 140 нуклеотидов Ц. Сколько нуклеотидов Г содержится в кодирующей цепи, если ген содержит 1080 нуклеотидов? К…
В биосинтезе участвовала и-РНК, состоящая из 135 нуклеотидов. Определите число аминокислот, входящих в кодируемый и-РНК белок, число молекул т-РНК, участвующих в процессе биосинтез…
Гаплоидный набор в клетках цикория равен 9. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в клетке корня цикория в метафазе, анафазе и телофазе митоза. Ответ поясните.
Хромосомный набор соматических клеток красной смородины равен 16. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в клетках семязачатка в метафазе I, анафазе I и в конце телофазы …
Сколько содержится нуклеотидов аденина (А), тимина (Т), гуанина (Г) и цитозина (Ц) во фрагменте молекулы ДНК, если в нём обнаружено 1200 нуклеотидов цитозина (Ц), что составляет 30…
Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 100 нуклеотидов с аденином (А), 125 нуклеотидов с тимином (Т), 200 нуклеотидов с гуанином (Г) и 175 нуклеотидов с цитозином (Ц). К…
Определите, во сколько раз молекула белка хромогранин А легче, чем кодирующий её структурный ген. Хромогранин А состоит из 450 аминокислотных остатков. Средняя молекулярная масса о…
В соматических клетках ржи содержится 14 хромосом. Какое число хромосом и молекул ДНК содержится в ядре при гаметогенезе перед началом мейоза I и мейоза II? Объясните, как образует…
Молекулярная масса полипептида составляет 24 000. Определите длину кодирующего его гена, если молекулярная масса одной аминокислоты в среднем равна 100, а расстояние между соседним…
В результате диссимиляции в клетках образовалось 5 моль молочной кислоты и 27 моль углекислого газа. Определите, сколько молей глюкозы израсходовано, сколько из них подверглось неп…
Задание 28 в ЕГЭ по биологии — последний тест, с которым вам предстоит справиться. Тема — генетика, необходимо решить задачу, подробно описав ход решения. Ваш ответ будет проверять эксперт, поэтому важно вписать результаты в бланк разборчивым почерком. Максимальное количество баллов — три.
Упражнение не из самых легких, но при хорошей подготовке вы вполне сможете с ним справиться. Можно выделить 3 подтемы, встречающиеся в КИМах: «Взаимодействие генов», «Моногибридное и дигибридное скрещивание», «Сцепление генов». Больше всего вопросов относятся ко второй области.
В задании могут попросить на основе условия определить генотипы родителей, вероятность рождения ребенка с тем или иным цветом глаз, указать закон наследственности.
На какие темы обратить внимание
- наследственность: закономерности
- Т. Морган: законы
- генетика пола, человека; методы изучения
- наследование признаков
- гены: взаимодействие
- генотип
- схемы скрещивания