Бесплатный интенсив по биологии
3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с
преподавателем
и
многое другое.
Курс стартует 21 июля.
Задание 28 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Генетика»
При скрещивании курицы с гребнем и полосатым окрасом с петухом, у которого отсутствовал гребень и не было полос, в потомстве появились петушки с гребнем и полосами, а также курочки…
У ржи наследование окраски зерна осуществляется по промежуточному типу. Гомозиготные организмы имеют зеленоватый или белый цвет зерна, а у гетерозигот оно жёлтое. Также у ржи встре…
Рассмотрите родословную, представленную на рисунке. Определите, доминантным или рецессивным является признак, выделенный чёрным цветом. Сцеплен или не сцеплен он с полом? Укажите г…
Изначально популяция состояла из 90% особей с генотипом АА и 10% — с генотипом аа. Определите в процентах частоты генотипов АА, Аа и аа после установления в популяции равновесия.
Цвет кожи человека тем темнее, чем больше доминантных генов в генотипе.
Сводка возможных генотипов и фенотипов по цвету кожи:
ААВВ АаВВ, ААВв АаВb, ААbb, ааВВ Ааbb, ааВb ааbb | чё… |
Дигетерозиготную чёрную длинношёрстную самку морской свинки скрестили с коричневым короткошёрстным самцом. Полученные потомки имели такие же фенотипы, как у родительских форм. Сост…
От персидской кошки с шоколадной окраской и оранжевыми глазами и белого кота с медными глазами родились котята — все белые с оранжевыми глазами. Для анализирующего скрещивания взял…
У земляники красная окраска плодов неполно доминирует над белой, с образованием розовоокрашенных плодов у гибридного растения. Наличие усов доминирует над безусостью. Растение с кр…
У человека брахидактилия (короткопалость) наследуется как аутосомный доминантный признак, а кожное заболевание ихтиоз — как признак, сцепленный с Х-хромосомой (Хi). Определите гено…
Две длинношёрстные самки каракульских овец скрещены с короткошёрстным самцом. Первая самка в нескольких помётах дала 9 длинношёрстных и 7 короткошёрстных потомков, вторая — 14 длин…
У мышей длинный хвост (А) развивается только у гомозигот, короткий хвост развивается у гетерозигот. Рецессивные гены, определяющие длину хвоста, в гомозиготном состоянии вызывают г…
Определите тип наследования признака, генотип пробанда и возможные генотипы всех мужчин — представителей родословной.
Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена — i0, IA, IB. Аллели IA и IB доминируют над аллелем i0. Первую группу (0) определяют рецессивные гены i0, вторую группу (А) о…
Скрещивали чёрную курицу с голыми ногами с белым петухом с оперёнными ногами, все цыплята оказались голубыми с оперёнными ногами. В результате возвратного скрещивания курочки из F1…
У крупного рогатого скота имеется ген, контролирующий тип телосложения, которое может быть нормальным и рыхлым. На ферме при скрещивании животных с рыхлым телосложением постоянно п…
У кошек длина шерсти наследуется по аутосомному типу (А — короткая шерсть), а окраска сцеплена с полом (ХВ — чёрная, Хb — рыжая; гетерозиготы имеют черепаховую окраску). Каких котя…
В норме в эритроцитах взрослого человека синтезируется только гемоглобин HbА (А). При наличии генной мутации в одном из генов гемоглобина у гетерозиготного организма (АS) в эритроц…
По изображённой на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), и обоснуй…
По изображённой на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), и обоснуй…
У человека ген нормального слуха (А) доминирует над геном глухоты и находится в аутосоме; ген дальтонизма (d) сцеплен с Х-хромосомой. В семье, где мать имела нормальные слух и цвет…
Темой задания 28 ЕГЭ по биологии стали «Надорганизменные системы и эволюция мира». Многие школьники отмечают сложность этого теста из-за большого объема охватываемого им учебного материала, а также из-за построения билета. В задании № 28 составитель – российский ФИПИ, Федеральный институт педагогических измерений, предлагает к каждому вопросу шесть вариантов ответов, правильными из которых может оказаться их любое количество от одного до всех шести. Иногда в самом вопросе содержится подсказка – сколько вариантов вы должны будете выбрать («Какие три признака из перечисленных шести характерны для животных клеток»), но в большинстве случаев школьник должен сам принять решении о количестве выбираемых им вариантов ответа в качестве правильных.
Вопросы задания 28 ЕГЭ по биологии могут затрагивать и основы биологии. Обязательно повторите перед экзаменов – в чем отсутствие искусственной и природной экосистем, водной и наземной, луговой и полевой, как звучит правило экологической пирамиды и где оно применимо, что такое биогеоценоз и агроценоз. Некоторые вопросы имеют логический характер, вам нужно не только опираться на теорию из школьного учебника, но и логически размышлять: «В смешанном лесу растения расположены ярусами, и это - причина уменьшения конкуренции между березой и еще одним живым организмом. Каким?». В качестве ответов предлагаются майский жук, черемуха, грибы, шиповник, орешник, мыши. В этом случае ученик должен вспомнить, что конкуренция всегда идет за одинаковые ресурсы, в данном случае (при ярусном расположении растений) - за свет, поэтому из списка нужно выбрать только деревья и кустарники – черемуху, шиповник и орешник.
Еще часть вопросов задания № 28 ЕГЭ по биологии затрагивают основы эволюционного учения. Повторите перед экзаменом все термины этой темы. Для успешного ответа на вопрос вам нужно будет четко знать, что такое ароморфоз, идиоадаптация, рудимент, атавизм, антропогез.