Бесплатный интенсив по биологии
3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с
преподавателем
и
многое другое.
Курс стартует 21 июля.
Задание 13 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Органы»
Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго …
Установите соответствие между характеристиками и отделами головного мозга человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.…
Установите соответствие между отделами уха и их структурными элементами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СТРУКТУ… |
Установите соответствие между отделами нервной системы и их характеристикой: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАР… |
Установите соответствие между секреторными железами и группами, в которые они входят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбц…
Установите соответствие между органами дыхательной системы и особенностями их строения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго стол…
Установите соответствие между особенностями строения и форменными элементами крови: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.…
Установите соответствие между функцией клеток крови и их видом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИЯ | КЛЕТКИ К… |
Установите соответствие между функцией желёз человека и их типом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИЯ | ТИП ЖЕ… |
Установите соответствие между характеристикой системы органов и её типом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТ… |
Установите соответствие между структурой и органом чувств, в котором она находится: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.…
Установите соответствие между характеристикой регуляции функций и её способом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Х… |
Установите соответствие между системами органов и функциями, которые они выполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.…
Установите соответствие между кругом кровообращения и его частями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ЧАСТИ | КРУГ КР… |
Установите соответствие между веществом и системой, которая его продуцирует: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ВЕЩ… |
Установите соответствие между железами и группой желёз, в которую они входят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ЖЕ… |
Установите соответствие между органами и системами органов человека, в которые они входят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго с…
Установите соответствие между характеристиками и типами темперамента (обозначены на рисунке цифрами 2 и 4): к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую поз…
Установите соответствие между слоями кожи (обозначены на рисунке цифрами 1 и 2) и их особенностями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из …
Установите соответствие между клетками (обозначены на рисунке цифрами 1 и 2) и их особенностями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вто…
«Хордовые животные» - тема задания 13 ЕГЭ по биологии. Это весьма значительный объем учебного материала, потому вопрос обычно вызывает у школьников некоторые трудности – повторять перед экзаменом им придется все о птицах, млекопитающих, земноводных, ланцетниках, пресмыкающихся, рыбах.
Если вам попадется в задании 13 ЕГЭ по биологии вопрос о рыбах, будьте готовы отвечать – чем отличаются костные рыбы от хрящевых (наличием век на глазах, наружными слуховыми проходами, парными жаберными крышками, спинными плавниками) или почему кистеперые рыбы являются предками наземных позвоночных? В тех вариантах, что посвящены птицам, вас попросят, например, назвать основной признак приспособленности их к полету или чем птицы отличаются от пресмыкающихся. Строение тела и внутренних органов птиц нужно будет знать на отлично: нередки вопросы типа «Почему артериальная кровь у птиц не смешивается с венозной?» или «Когда перелетные птицы отправляются на юг? Когда уменьшится количество пищи для них, когда станет короче световой день, когда воздух станет более влажным, когда снизится среднесуточная температура воздуха?».
В разделе задания № 13 ЕГЭ по биологии о млекопитающих много вопросов посвящены строению тела и внутренних органов, а также поведению домашних кошек, летучих мышей, собаки. Некоторые вопросы вызывают у школьников сложности с решением, например, «У кого из перечисленных животных резцы растут в течение всей жизни? У ласки, кошки, зайца, крота», другие задания, наоборот, выпускники называют простыми: «Чем млекопитающие отличаются от других позвоночных? Наличием шерсти и ушных раковин, роговыми щитками, роговыми чешуями и сухой кожей, голой скользкой кожей». В этом случае очевиден правильный ответ о шерсти и ушных раковинах, так как остальные признаки в перечне – это атрибуты пресмыкающихся и земноводных.