Задание 20 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Человек и его здоровье»
Рассмотрите растение, изображённое на рисунке. Укажите, к какому отделу, классу и семейству принадлежит этот организм. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённ…
Проанализируйте таблицу «Семейства растений». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите с…
Рассмотрите рисунок строения клетки и укажите уровень организации клетки, её происхождение и запасное вещество. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в сп…
Рассмотрите рисунок строения одного из видов тканей человека и укажите название ткани, расположение её в организме и выполняемую функцию. Заполните пустые ячейки таблицы, используя…
Проанализируйте таблицу «Типы приспособительной окраски у животных». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной букво…
Рассмотрите рисунок строения кожи человека и указанную под цифрой 1 структуру, укажите слой кожи, к которому она принадлежит, название структуры и выполняемые функции. Заполните пу…
Проанализируйте таблицу «Трофические уровни в цепи питания». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выбер…
Проанализируйте таблицу «Нуклеиновые кислоты». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите …
Проанализируйте таблицу «Типы веществ биосферы». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответс…
Проанализируйте таблицу «Классификация экологических факторов». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, вы…
Рассмотрите рисунок с изображением бабочки берёзовой пяденицы на светлой и тёмной коре и определите тип приспособления, форму естественного отбора и направление эволюции, которые п…
Проанализируйте таблицу. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин…
Проанализируйте таблицу. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин…
Рассмотрите рисунок с изображением нуклеиновой кислоты. Определите вид нуклеиновой кислоты. Какой сахар-пентоза входит в её состав? Какую функцию она выполняет? Заполните пустые яч…
Проанализируйте таблицу «Функциональные группы организмов в экосистеме». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной б…
На рисунке изображена кистепёрая рыба латимерия — потомок переходной формы между рыбами и земноводными. Это пример «живого ископаемого». Латимерии практически не изменились за 400 …
Рассмотрите рисунок и определите тип изображённого плода, семейство, для которого характерен изображённый плод, и растения, у которых формируется такой плод. Заполните пустые ячейк…
Рассмотрите рисунок с изображением головного мозга человека и определите, какой отдел обозначен цифрой 3, особенности проводниковой и рефлекторной функций этого отдела головного мо…
Рассмотрите растение, изображённое на рисунке. Укажите, к какому семейству относится изображённое растение, формулу цветка и плод, который образуется у этого растения. Заполните пу…
Рассмотрите растение, изображённое на рисунке. Укажите, к какому классу и семейству относится это растение. Определите, какой плод образуется у этого растения. Заполните пустые яче…
Задание 20 ЕГЭ по биологии посвящено вопросам эволюции живых существ, а точнее – критериям вида и популяциям растений и животных. В тестах о видах вас попросят описать критерии морфологические, географические, генетические, экологические, физиологические, биохимические, цитологические, гибридологические, популяционные, а также тот фактор, что они определяют. Вопросы могут звучать так: «Каким критерием объясняется область распространения животного, сходство процессов жизнедеятельности, отличие одних животных от других, особенности внутреннего или внешнего строения кого-либо».
Значительная часть вопросов задания № 20 ЕГЭ по биологии охватывает учебный материал по популяции. Некоторые тесты требуют не только знания учебного материала, но и логического мышления: «Что из перечисленного ниже способствует увеличению численности популяции жертв? Сокращение численности хищников, увеличение численности конкурентов, увеличение численности паразитов, уменьшение численности симбионтов» или «В двух не связанных друг с другом подмосковных лесах обитают кабаны, обыкновенные лисицы, лоси, волки и зайцы-русаки. Посчитайте – сколько здесь перечислено популяций животных? Четыре, пять, восемь, десять?».
Задание 20 ЕГЭ по биологии также содержит некоторое количество вопросов по базовым основам теории – что такое стадо, популяция, род, вид, отряд, семейство? Повторите также - что способствует сокращению в природе ареала чьего-либо обитания, как обеспечивается саморегуляция численности популяции? Готовиться к экзамену можно по любому рекомендованному российским Министерством образования школьному учебнику, самостоятельно или с репетитором, а проверку знаний целесообразно проводить по онлапйн-тестам ЕГЭ по биологии.