Регистрация Войти
Задание 4. Строение клетки
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Английский язык
Информатика
География
ОГЭ

Задание 4 из ЕГЭ по биологии

Тема: «Клетка как биологическая система»

За это задание вы можете получить 2 балла на ЕГЭ в 2019 году
Задача 1

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания органоида, изображённого на рисунке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите…

Задача 2

На рисунке изображена нуклеиновая кислота. Все перечисленные ниже характеристики, кроме двух, относятся к изображённой на рисунке нуклеиновой кислоте. Определите две характеристики…

Задача 3

Рассмотрите рисунок различных форм клеток животных. Все перечисленные ниже клетки, кроме двух, изображены на рисунке. Определите два вида клеток, отсутствующих на рисунке, и запиши…

Задача 4

Все перечисленные ниже структуры, кроме двух, характерны для прокариотических клеток. Определите две структуры, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они ук…

Задача 5

Все перечисленные ниже процессы, кроме двух, происходят во время изображённой на рисунке фазы митоза. Определите два процесса, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под …

Задача 6

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процесса, изображённого на рисунке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите …

Задача 7

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания клеточного центра. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которы…

Задача 8

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённого на рисунке процесса. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, …

Задача 9

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания световой фазы фотосинтеза. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, по…

Задача 10

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания транскрипции. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указ…

Задача 11

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания ферментов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны…

Задача 12

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания функций минеральных солей. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под кото…

Задача 13

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания свойств вещества, схема молекулы которого изображена на рисунке. Определите два признака, «выпадающих» …

Задача 14

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённой на рисунке клетки. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под…

Задача 15

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённого на рисунке процесса. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в табли…

Задача 16

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённой на рисунке структуры. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, …

Задача 17

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания интерфазы. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны…

Задача 18

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы АТФ. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми он…

Задача 19

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённой на рисунке структуры. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, …

Задача 20

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания обозначенной на рисунке знаком «?» структуры клетки. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, …

1 2 3 4 5

Задание 4 ЕГЭ по биологии рассматривает тему «Деление клеток». При этом вопросы могут быть посвящены как самому делению, так и сопутствующим процессам. Для успешного ответа на этот тест вам придется предварительно повторить – что такое хромосомы и какую функцию они выполняют, что такое митоз и мейоз и как они происходят, на какие фазы подразделяется процесс деления клетки. Обычно вопросы по этому материалу не вызывают у выпускников трудностей, однако могут встретиться и совсем сложные варианты, к примеру, «У какого живого вещества наследственное вещество находится в клеточной цитоплазме? У дизентерийной амебы, кишечной палочки, малярийного паразита, эвглены зеленой».

Часть вариантов задания № 4 ЕГЭ по биологии посвящена вопросам наследственного материала клетки. «Каким образом молекулы нуклеиновых кислот принимают участие в реализации наследствен-ной информации?» или «В каких клеточных процессах принимают участие рибонуклеиновые кислоты?» - вот примеры типичных вопросов на эту тему. Не забудьте также повторить строение мик-ротрубочек, плазматических мембран, ядрышек, хромосом, отличие молекул ДНК от молекул белка, чем кодируется в клетке каждая аминокислота. Очень детально задание №4 ЕГЭ по биологии рассматривает тему «Мейоз» - вы должны знать об этом процессе все, а также вопросы эмбрионального развития и генетического материала клеток.

Готовиться к успешному ответу на все вопросы четвертого экзаменационного билета вы можете с репетитором и своим школьным учителем или самостоятельно. В последнем случае как материал для изучения и одновременно проверки своих знаний можно использовать онлайн-тесты ЕГЭ по биологии. Если вы ставите своей целью только повторение материала, используйте любой учебник, рекомендованный к использованию в российских школах нашим Министерством образования.