Задание 22 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Применение биологических знаний на практике»
Анемия — это состояние организма человека, характеризующееся пониженной концентрацией гемоглобина в единице объёма крови и, как правило, коррелирующее с одновременным снижением кол…
Гиподинамия — одна из наиболее острых проблем в современном мире. Болезни, называемой этим термином, в медицине не существует, однако это состояние способно привести к нарушению фу…
Плацентарная недостаточность — это одно из наиболее распространённых осложнений беременности. Под плацентарной недостаточностью подразумевают нарушение функций плаценты, возникающе…
Для проверки работы мозжечка врачи проводят пальценосовую пробу. Больной с закрытыми глазами должен отвести руку, а затем, не торопясь, указательным пальцем дотронуться до кончика …
При сборе грибов необходимо плодовое тело аккуратно срезать ножом или выкручивать, а место среза присыпать почвой или опавшей листвой. Обоснуйте это правило сбора грибов.
В природе встречаются альбиносы: как среди животных, так и среди растений. Почему растения-альбиносы, в отличие от животных-альбиносов, нежизнеспособны? Ответ поясните.
В своей практической деятельности человек издавна использует мула — гибрид кобылы и осла. Мулы бесплодны, так как у них не происходит мейоз, необходимый для образования гамет. С по…
Варенье содержит большое количество сахара. Почему в нём не происходит процесс брожения? Ответ поясните.
Биоэнергетика — одно из направлений биотехнологии. В качестве сырья для биоэнергетики используют навоз, органические отходы сельского хозяйства, пищевой промышленности, коммунальны…
В настоящее время учёные в лабораториях широко используют трансгенных лабораторных мышей. Объясните, с помощью каких методов получают трансгенных животных и с какой целью это делаю…
Белки́ способны проявлять свои свойства и выполнять свои функции, если имеют определённую пространственную конфигурацию. Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой м…
Гены А, В и С находятся в одной группе сцепления. Анализ результатов нарушения сцепления между этими генами позволяет определить последовательность их расположения в хромосоме и со…
Гены А, В и С находятся в одной группе сцепления. Анализ результатов нарушения сцепления между этими генами позволяет определить последовательность их расположения в хромосоме и со…
«Экологические факторы во всем их разнообразии – биотические, абиотические, антропогенные» – вот тема задания 22 ЕГЭ по биологии. Биотические факторы – это воздействие на живые организмы таких же живых существ, абиотические – влияние неживой природы на живую, антропогенные – влияние на живую природу человека и человечества в целом.
Вопросы об абиотических факторах затрагивают влияние на природу окружающего климата, орографии (форм рельефа), химического состава воды, атмосферы, почвы. Вам придется отвечать на вопросы приспособления животных и растений к жаре и холоду, высокогорному атмосферному давлению и подводной глубине, смене сезонов. Типичные тесты задания 22 ЕГЭ по биологии могут звучать так: «Что станет сигналом к отлету на юг насекомоядных птиц? Снижение температуры окружающей среды, недостаток насекомых в качестве пищи, сокращение длительности светового дня, более высокие, чем обычно, влажность и давление атмосферного воздуха» или «Из-за недостатка чего плохо растут травянистые растения в еловом лесу? Света, воды, тепла, минеральных веществ».
Биотические факторы окружающей среды – это целая система разнообразных отношений и взаимодействия живых существ между собой: паразитизм, хищничество, нейтрализм, конкуренция, квартиранство (синойкия), взаимовыгодный симбиоз, кооперация. Задание 22 ЕГЭ по биологии может содержать в себе вопросы «Почему по обочинам дорог, на свалках и отвалах часто вырастают растения, не свойственные данной местности?», «Почему на лугу растения могут располагаться ярусно?», «Какие отношения у лисицы и полевки?». Тесты на тему антропогенных факторов затрагивают вопросы уменьшения толщины озонового слоя, увеличения разнообразия культурных растений и домашних животных, сокращения рыбных запасов Мирового океана, промышленных загрязнений.