Задание 22 из ЕГЭ по русскому языку: задача 4

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 4 мин. 3 сек.

СЛОВО О «МАЛОЙ РОДИНЕ»

(1)Когда я подъезжаю на поезде к Бийску (от Новосибирска до Бийска поезд идёт ночь), когда начинаю слышать в темноте знакомое, родное, сельское подпевание в словах, я уже не могу заснуть, даже если еду в купе, волнуюсь, начинаю ворошить прожитую жизнь… (2)Поезд останавливается у каждого столба, собирает в ночи моих шумных, напористых земляков, вагон то и дело оглашается голосами. (3)Конечно, тут не решаются проблемы НТР*, но тут опять обнаруживается глубокое, давнее чувство справедливости, перед которым я немею. (4)Как-то ночью в купе вошла тётя-пассажирка, увидела, что здесь сравнительно свободно, а в бойкие месяцы едут даже в коридорах купейных вагонов, распахнула пошире двери и позвала ещё свою товарку: «Нюра, давай ко мне, я тут нашла местечко!» (5)На замечание, что здесь — купе, места, так сказать, дополнительно оплаченные, тётя искренне удивилась: «Да вы гляньте, чо в коридоре-то делается!» (6)Отметая в уме все «да» и «нет» в пользу решения вопроса таким способом, я прихожу к мысли, что это — справедливо. (7)Конечно, это несколько неудобно, но… но уж пусть лучше мы придём к мысли, что надо строить больше удобных вагонов, чем вести дело к иному: одни будут в коридоре, а другие — в загородочке, в купе. (8)Дело в том, что и в купе-то, когда так людно, ехать неловко, совестно. (9)А совесть у человека должна быть, пусть это и нелепо с точки зрения «правила передвижения пассажиров» — правила можно написать другие, была бы жива совесть. (10)Человек, начинённый всяческими «правилами», но лишённый совести, — пустой человек, если не хуже.

(11)Родина… (12)Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на свою малую родину навсегда. (13)Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. (14)Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. (15)Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть ещё куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом. (16)И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. (17)Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живёт там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу.

(18)Родина… (19)И почему же живёт в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? (20)Когда? (21)Ведь непохоже по жизни-то… (22)Отчего же? (23)Может, потому, что она и живёт постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. (24)Видно, так. (25)Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! (26)Будь счастлива! (27)Будешь ты, родина, счастлива, и я буду счастлив.

* НТР — научно-техническая революция.
(В. М. Шукшин*)
* Василий Макарович Шукшин (1929–1974) — советский писатель, сценарист, кинорежиссёр, актёр. Известен своими произведениями об Алтайском крае, который является его родиной. Родившись в крестьянской семье, писатель хорошо знал жизнь простого народа, поэтому героями его произведений часто являлись обычные труженики. Шукшин — автор как крупных произведений (романы «Любавины», «Я пришёл дать вам волю», повести «Точка зрения», «Калина красная»), так и большого количества рассказов («Волки», «Микроскоп», «Беседы при ясной луне», «Чудик» и мн.др.).

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Когда рассказчик подъезжает на поезде к Бийску и слышит говор малой родины, он начинает волноваться, поскольку ему неловко за поведение шумных, напористых земляков.
2) Отметая в уме все «да» и «нет» в пользу решения подсевших в поезд земляков потеснить пассажиров, рассказчик приходит к мысли, что это решение справедливо.
3) Такая справедливость диктуется законами совести, а не «правилами передвижения пассажиров».
4) Рассказчик живёт с чувством, что когда-нибудь вернётся на свою малую родину навсегда, хотя ему это и не нужно, поскольку он и так постоянно ощущает в себе достаточный «запас прочности».
5) Человек счастлив, когда счастлива его родина.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Родители, семья, школа, все и всяческие коллективы дают человеку или недодают ему очень многое. (2)Но из всех обстоятельств, формирующих человека, важнейшее — собственное сознат…

ОГЛЯНУТЬСЯ И НЕ РАСПЛАКАТЬСЯ

(1)Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются. (2)Не просто удивляются, а именно что ужасаются.

(3)Моё поколение выросло четверть века назад: с…

(1)Салют, уже? (2)Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате… (3)Прозевали? (4)Нет, что же это… (5)Глухие, длинные звуки, «непохожие» (оттого и прослушали начало) — как б…

(1)В классе у Натальи Андреевны всегда царило оживление, какое создаёт только дружная, слаженная работа. (2)Посидеть на её уроке, послушать, как разговаривает она с ребятами, как о…